Daging kambing atau domba sangat banyak terdapat hampir di seluruh kota di Indonesia, terutama untuk kebutuhan
layanan aqiqah di Garut dan sekitarnya, selain itu pengolahan daging kambing biasa dijual di tukang sate pinggir jalan, restaurant, rumah makan, sampai hotelberbintang.
Sebagai salah satu bahan masakan yang sangat populer di negara kita, maka sebaiknya kita memang harus tahu bagaimana cara mengolah daging kambing yang benar. Kalau cara memasak daging kambing tidak benar makan hal ini akan sangat buruk buat masakan yang kita buat. Kalau tidak bau prengus atau biasa disebut bau kambing akan sangat mengganggu saat menikmati kelezatan masakan tersebut bukan.
1. Jangan Dicuci Cukup Direbus
Daging kambing yang sudah disembelih ataupun kita beli dipasar tidak perlu dicuci terlebih dahulu saat akan dimasak. Karateristik daging ini memang sedikit unik. Kalau cara mengolah daging kambing nya dicuci dengan air, maka bau khas prengus kambing akan semakin keluar. Daging cukup direbus sampai mendidih dan buang kotoran dan busa yang keluar selama proses merebusnya. Setelah itu bisa dimasak dengan bumbu sop kambing, gulai kambing atau yang lainnya.
2. Hilangkan Bau Prengus Kambing Dengan Parutan Buah Nanas
Cara mengolah daging kambing supaya tidak prengus selanjutnya adalah dengan menggunakan buah nanas. Kupas kulit luar buah nanas kemudian parut buah nanasnya (sebaiknya nanas yang masih muda). Setelah itu rendam daging kambing yang sudah dipotong-potong sesuai selera ke dalam parutan nanas. Pastikan semua daging terendam dalam parutannya. Tunggu sampai empuk atau kurang lebih selama 10 menit sampai 30 menit saja setelah itu bisa diolah dengan bumbu resep kambing andalan anda. Tetapi jangan merendam terlalu lama karena nanti bisa menyebabkan daging kambing yang akan kita olah menjadi terlalu lembek teksturnya.
Lihat Selengkapnya.......